Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приостановлено размещение на турмаршруте "К Ачипсинским водопадам"

Приостановлено размещение на турмаршруте "К Ачипсинским водопадам"
03.08.2018

С сожалением сообщаем, что Кавказский заповедник вынужден временно запретить ночевки на оборудованных турстоянках на всем протяжении экскурсионного эколого–познавательного маршрута №13 «К Ачипсинским водопадам». Предоставление услуг по размещению приостановлено с 3 августа по 3 сентября 2018 года в соответствии с Приказом №160 от 03 августа 2018г.

Это вынужденная мера, предпринятая руководством заповедника, в целях соблюдения безопасности людей и медведей. Несмотря на все предупреждения и правила, туристы оставляют мусор и прячут еду на стоянках и кустах, медведи ее находят и потом проверяют все палатки и рюкзаки.

Буквально вчера неприятная история произошла с группой туристов – вещи и палатки оказались изрядно потрепаны медведем. Хорошо, что люди в это время находились в другом месте.

Соблюдайте правила, друзья, ваше «доброе» намерение оставить еду для голодных туристов и нежелание выносить свой мусор, может привести к трагедии. Медведей, которые повадились забирать еду у людей и стали слишком «ручными», изымают из природы. Но заповедник, прежде всего, дом для медведей, где человек всего лишь временный гость, – не надо навязывать животным свои вредные привычки.