Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Старт проекта "Чистые горы Кавказа"

Старт проекта "Чистые горы Кавказа"
12.07.2018

11 июля в штаб-квартире Сочинского отделения Русского географического общества состоялась пресс-конференция, приуроченная к началу реализации грантового проекта «Чистые горы Кавказа». Совместный проект Сочинского отделения РГО и Кавказского государственного заповедника стал победителем в конкурсе Фонда Президентских грантов.

Всего на первый этап грантового конкурса 2018 года поступило 9175 проектов, но для реализации был определен 1551 победитель. От Краснодарского края в номинацию «Охрана окружающей среды и защита животных» было подано пять заявок, две из которых получили поддержку.
 

Основная задача проекта - создание и отработка рабочего механизма селективного сбора твердых бытовых отходов на трех рекреационных и туристических объектах Кавказского государственного заповедника и дальнейшая сдача их на переработку. Помимо этого, будет запущена широкая информационная и просветительская кампании среди школьников, местного населения г.Сочи и гостей города-курорта о возможностях раздельного сбора отходов. Также запланировано создание единой информационной виртуальной площадки для объединения всех партнеров, готовых подключиться к программе: малый/средний бизнес, госструктуры, общественные и природоохранные организации, частный сектор и пр.

Пресс-конференция стала первым шагом к объединению всех заинтересованных сторон и активное обсуждение темы сортировки отходов показало актуальность затронутой проблематики.

Николай ЕСКИН, заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника отметил, что «заповедник – не только территория сохранения природы, но и развития экологического туризма. Но, к сожалению, пока традиции выноса мусора с маршрутов у туристов нет».

Максим ЛЕОНОВ, заместитель директора Департамента охраны окружающей природной среды, промышленности и сельского хозяйства администрации г. Сочи: «Инициатива раздельного сбора всегда начинается с частных лиц, а эффективность зависит от добросовестной первичной сортировки. Экологическое просвещение здесь играет ключевую роль. Органы муниципальной власти полностью поддерживают идею и готовы оказывать содействие на своем уровне».

Александр ЗОБНИН, заместитель Председателя общественного экологического Совета при Главе г. Сочи, член Общественной Палаты г. Сочи: «С 1 января 2019 года вступают требования, обязывающие ввести раздельный сбор на предприятиях. Сдача отходов на переработку позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и сократить финансовые затраты организаций. Давайте делиться опытом".

Раздельный сбор отходов в Сочи стартовал еще в 2008 году, когда была принята концепция «Ноль отходов»; за это время накоплен большой опыт, который обязательно будет учтен при реализации этого проекта. Главное, не дискредитировать идею селективного сбора, как иногда еще происходит, когда из раздельных урн мусор собирается в одну машину.

Надеемся, по итогам реализации проекта удастся запустить механизм раздельного сбора отходов и на остальных, наиболее посещаемых туристических объектах Кавказского заповедника, - приюте «Фишт», кордоне Гузерипль и др. Тогда же можно будет делиться опытом и с другими особо охраняемыми природными территориями.

Проект «Чистые горы Кавказа» реализуется совместно Сочинским отделением РГО и Кавказским государственным заповедником при поддержке Фонда Президентских грантов.