МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В завершение смены волонтеры проекта «Экодемия» провели мастер-класс по приготовлению туристического обеда и заложили тактильную дорожку на кордоне Лаура Кавказского заповедника

В завершение смены волонтеры проекта «Экодемия» провели мастер-класс по приготовлению туристического обеда и заложили тактильную дорожку на кордоне Лаура Кавказского заповедника
06.07.2018

8 июля в Кавказском заповеднике заканчивается первая смена международного волонтерского лагеря Экодемия. Дружная команда волонтёров решила завершить двухнедельный поход с пользой. На кордоне Лаура ребята приняли участие в создании тактильной дорожки для посетителей из природных материалов.

Почти две недели команда из 30 человек в формате передвижного лагеря шла по маршруту «легендарной тридцатки» через Кавказские горы к Черному морю. Начался маршрут от  КПП Лаго-Наки, где волонтеры лагеря помогали инспекторам заготовить дрова и благоустроить кордон. Затем группа выдвинулась на приют Фишт, по дороге к которому активно участвовала в благоустройстве маршрута - кирковании  троп, расчистке  завалов, обновляла маркировку, ремонтировала туристические приюты. Завершился поход на кордоне Бабук-Аул, тут участники лагеря  помогали в ремонте инспекторских домиков и обустройстве быта.  Из  Бабук-Аула волонтёры на машинах переехали в Красную Поляну и  закончат своё путешествие на кордоне Лаура.

Поприветствовать волонтёров на кордоне заповедника в Красной поляне приехал Глава города-курорта Сочи Анатолий Пахомов и депутат законодательного собрания Краснодарского края Виктор Тепляков. Глава рассказал всем собравшимся о своём прошлом в студенческих стройотрядах, принял участие в приготовление туристической каши и осмотрел тактильную тропу.

«Мы хотим, чтобы сельский туризм стал экологическим.  Чтобы бизнес и предприниматели развивали эту тему. Мы 100 % экологический курорт. Нам нужен туристический прорыв и этот прорыв мы можем сделать только в экологическом туризме, в сельском туризме, агро-туризме в регионе, — сказал Анатолий Пахомов.

Виктор Тепляков рассказал про создание первого центра  развития волонтёрства в Российской Федерации в 2012 году, который был организован в Сочи перед Олимпиадой и продолжает успешно работать до сих пор, и поддержал идею развития экологического туризма. «Когда есть красивый город, красивые горы, красивые туристические маршруты, то экотуризм будет развиваться, — говорит Тепляков. — Мы уже выходим на международный уровень».

Волонтёры поделились своими впечатлениями от маршрутов и той работы, которую удалось успеть сделать за 10 дней лагеря. Алексей Митрофанов, начальник отдела туризма отметил высокий уровень участников группы и восхитился выносливостью и работоспособностью ребят во время похода.

Ирина Пешнова, заместитель директора по развитию Кавказского заповедника рассказала о том, как проходил отбор волонтёров в лагерь. Ирина напомнила, что продолжается набор во вторую смену Экодемии «Тропа леопарда», которая начнется 17 июля в Гузерипле, Адыгея.

Завершилось мероприятие закладкой тактильной тропы. Пока тропа небольшая, около 10 метров. Заповедник включит посещение тактильной тропы в экскурсии по вольерному комплексу и мероприятия для детей.

«За время путешествия мы очень сдружились и нам хочется оставить что-то полезное для людей после нашего похода, говорит Андрей Чиж, один из участников лагеря.  Когда сотрудники заповедника  предложили принять участие в создании сенсорной дорожки, то мы с радостью согласились».

Дорожка будет состоять из секций с разными природными материалами – камнями разной величины и фактуры, спилами брёвен, мха, кусочков коры деревьев, веток, сена. Работники заповедника уверены, что прогулка по такой дорожке принесёт новые знания и ощущения гостям территории, и доставит массу удовольствия не только детям, но и взрослым. «К нам, в основном, приезжают люди, которые большую часть времени проводят в городе и редко ходят босиком, комментирует заместитель директора заповедника по эко просвещению Ольга Пегова, - сенсорные дорожки – это не только рефлексотерапия, упражнение, активизирующее различные участки мозга, но и возможность стать ближе к природе, почувствовать её в прямом смысле».

В завершении встречи Анатолий Пахомов вручил всем участникам лагеря волонтерские книжки. Теперь они стали волонтёрами официально.

Записать в новую смену «Экодемии» можно заполнив анкету на сайте заповедника до 10 июля включительно.