Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пролет птиц продолжается

Пролет птиц продолжается
15.05.2018

В этот период птицы зачастую появляются в несвойственных для себя биотопах. Пару лет назад в Майкопе в одном из садов появился обитатель высокогорий – белозобый дрозд и прожил здесь почти месяц, оглашая каждое утро своей характерной песней, столь знакомой субальпийским лугам. В этом году в майкопских садах появился другой неожиданный гость, на сей раз житель тростников – дроздовидная камышевка. Своей рокочущей песней она сбивает с толку, ведь ее вотчина – болотистые заросли тростников, а не яблоневые сады.

Постепенно прилетают все новые виды птиц. В последней декаде апреля появилась кукушка (21 апреля), золотистая щурка (29 апреля) и камышевки-барсучки – 26 числа у них была ярко выраженная волна пролета, когда все тростниковые заросли просто трещали от их песен и токовых полетов. Первомай отметили первой желтобрюхой пеночкой, а 3 мая появился и первый сорокопут-жулан.

Между тем в горах весна идет неспешно. Если у сочинских черных дроздов слетки появляются уже в феврале, то в смешанных лесах среднего пояса гор они появись только сейчас – в начале мая. Синицы и поползни выкармливают птенцов.

Появились птенцы и у сапсанов, живущих на скале в долине реки Молчепа. Удобное они выбрали место и время для выведения потомства – как раз вдоль скалы идет миграция птиц, которая и кормит новорожденных соколят. Кажется, что местных птиц соколы и не трогают, пока хватает пролетных. За несколько минут, что мы провели у гнезда, создалось впечатление, что именно около логова хищника-орнитофага некоторые птицы особенно вольничают. Вот прямо над гнездом вдоль уступа скалы перескакивает белозобый дрозд и спокойно собирает червей, повылезавших отовсюду в эти промозглые дни. Над ним в кроне сосны московка набрала корм для птенцов и никуда не торопится. Но самые непочтительные оказались снегири. Парочка сначала кормилась в пихте прямо напротив гнезда, потом самец сел на верхушку этой пихты, явив из себя настолько доступную добычу, что даже мне она представилась не безнадежной. Посидев так некоторое время, парочка набралась смелости и перелетела на сосну, которую сапсаны используют для присады. При этом у самки в клювике был строительный материал для гнезда, а это значит, что этим маршрутом они собираются проследовать еще не раз. Видимо, сапсаны смотрят на них как на неприкосновенный запас, который можно будет использовать в любой момент. А пока самка-сапсаниха принесла своим птенцам на завтрак новую добычу. Самка сапсана гораздо крупнее самца и ее добыча соответствует стати.

Любопытно было встретить редкого пролетного гостя – дупеля ровно на том же болотце, что и четыре года назад.

В первой декаде мая у кавказских тетеревов разгар тока и мы надеялись его увидеть, но затянувшиеся на неделю дожди не позволили осуществить наше намерение – тетерева в такую погоду, похоже, не токуют, хотя и придерживаются токовища.

Постоянные туманы и высокая влажность весьма благоприятны для субальпийских первоцветов – сейчас их время. Всюду цветут рябчики, фиалки, примулы, сон-трава, пролески. Обильно цветет смородина. Деревья же еще стоят почти голые – высокогорные клены и березняки только начинают слегка зеленеть. Появилась в субальпийских лугах и черемша, или медвежий лук, а значит скоро поднимутся в высокогорье и медведи.

Александр ПЕРЕВОЗОВ, старший научный сотрудник