МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лесные буреломы

Лесные буреломы
15.05.2018

В Восточном отделе Кавказского заповедника тропы после зимнего периода так завалены, что становятся практически непроходимыми, как будто здесь промчался леший. А тропы нужны для дальнейших обходов, поэтому как только территория постепенно освобождается от снежного покрова, для госинспекторов наступает время трудной физической работы: необходимо проверить состояние всех троп и сделать их вновь доступными.

Людям, которые никогда не выполняли эти работы, поход может показаться легкой конной прогулкой по заповедному лесу. На самом же деле группа госинспекторов, погрузив на коней пилы, горючее, инструмент и припасы на неделю, прокладывают себе путь по буреломам. Приходится распиливать множество огромных сваленных деревьев, раскатывая поленья в разные стороны от тропы. Один завал сменяется другим, а инспекторы продвигаются все дальше и дальше, пока не пройдут намеченный участок. Уставшие, добираются до места ночлега, наскоро готовят ужин, а на утро вновь борьба с буреломами. Госинспекторы уверены, что даже самые неопытные новички никогда не попадут в этих местах на «леший след», то есть не заблудятся. Эти люди по-настоящему любят свой заповедник.

На данный момент в Восточном отделе расчищены еще не все участки. Предстоит сделать еще много трудной работы, которую постепенно будут выполнять наши госинспекторы: Юрков А.М., Красько Ю.И., Деревянко В.Н., Боков С.В., Харченко Н.А., Астанин В.В., Карташов С.Д., Сорокин С.Г. А мы пожелаем им крепкого здоровья, силы и благополучия!

У восточных славян, а также у некоторых других народов России существуют поверья, согласно которым, лесные буреломы – это результат промчавшихся в тех местах свадебных поездов леших. Белорусский этнограф Н.Я. Никифоровский писал: «Где видится полоса поваленного леса, лежит буреломный валежник – там, несомненно, промчался свадебный поезд леших. Когда при свадебном движении или при одиночной езде мчится леший, ему предшествует ветер, по которому можно знать, куда направляется леший, один ли он или в компании; но ветер и вихрь заметает след лешего. Ввиду сего острожный путник не следует по таким дорожкам и тропинкам, не садится на них, как и на перекрестках, для отдыха, рискуя быть уничтоженным или поруганным до потери христианского отличия».

Елена МАЛАКЕЕВА