Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Монография «Бурый медведь в Центральной Сибири»

Монография «Бурый медведь в Центральной Сибири»
12.03.2018

Научная библиотека Кавказского заповедника пополнилась монографией Марка Николаевича Смирнова «Бурый медведь в Центральной Сибири (образ жизни, поведенческая экология)». Прокомментировать эту книгу и рассказать об авторе мы попросили специалиста по медведям, доктора биологических наук, профессора Анатолия Николаевича Кудактина.

"В руках у меня монография М.Н. Смирнова «Бурый медведь в Центральной Сибири». Труд неординарный, обобщающий не только исследования автора, но и сибирских коллег зоологов и териологов, посвятивших большую часть жизни изучению этого хищника. Давняя, на протяжении более сорока лет, профессиональная дружба с Марком Николаевичем, встречи и жаркие дискуссии на научных конференциях, посвященных бурому медведю, дополнились его монографией. С присущей ему скрупулезностью и «своим» видением различных сторон образа жизни широко распространенного, но в то же время достаточно скрытного зверя, позволили автору познакомить читателя с предпочитаемыми местами обитания хищника в суровых таежных краях, особенностями пищевого поведения в зависимости от обилия и доступности кормов растительного и животного происхождения.

Много внимания уделено медведям шатунам, среди которых, как отмечает автор, нет самок с медвежатами. При этом показано, что после голодных периодов с большим числом шатунов, отмечается снижение численности медведей, а восстановление популяции происходит лишь через несколько лет.

Рассматривая популяции медведей, обитающих на заповедных территориях, где фактически снят антропогенный пресс, автор полагает, что авторегуляция там реализуется через повышенный каннибализм, когда взрослые самцы начинают охотиться на своих собратьев. Это новый подход в объяснении динамики популяций, находящихся под охраной. Совершенно очевидно, что такое проявление не может быть распространено на медведей, обитающих в других регионах, но оно показывает специфичность образа жизни и функционирование популяций сибирских медведей.

В определенной мере уникальна и парадоксальна одна из отличительных особенностей экологии сибирских медведей, заключающаяся в том, что самка оберегает и, рискуя жизнью, защищает свое потомство, а в то же время взрослые самцы преследуют, убивают и поедают медвежат.

Взаимоотношения медведей с человеком различны и зависят от степени преследования. В то же время, как отмечает автор, центрально-сибирские медведи отличаются повышенной агрессивностью в отношении человека. Звери быстро приспосабливаются к антропогенным изменениям природной среды, «нахлебничеству» и могут представлять определенную опасность.

Книга написана научным, но простым и доступным читателю языком, что, видимо, связано с многолетним чтением автором курсов лекций в Красноярском университете.

Подаренная Кавказскому заповеднику автором монография «Бурый медведь в Центральной Сибири», надеюсь, найдет свое место не только на стеллажах научной библиотеки, но вызовет интерес у сотрудников заповедника и всех читателей, интересующихся жизнью этого зверя".

Анатолий КУДАКТИН, профессор