МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Я все память листаю

Я все память листаю
06.03.2018

Прошедший 2017 год был ознаменован празднованием 100-летия заповедной системы России. Много говорилось о проблемах, задачах, достижениях заповедников и национальных парков. Но, пожалуй, самым значимым было чествование людей, которые работали и работают в заповедной системе, поскольку деятельность эта в большей мере связана с духовными качествами человека, нежели даже с профессиональной подготовкой. Здесь почти не бывает людей равнодушных, черствых душой, а, главное, здесь нельзя работать, не влюбившись в это дело, в эти места.

И вот сегодня хочется вспомнить такого человека, влюбленного в природу Кавказского заповедника, поскольку был связан с ней от рождения. Знал эту природу – чувствовал себя в ней, как рыба в воде. И при этом был отнюдь не «отшельником» с суровым лицом, за которым скрывается глубокий жизненный опыт. А, наоборот, имел незаурядное, чувство юмора, которое как раз и показывало огромный опыт этого человека. С ним всегда было интересно и спокойно – будь то на тропе, или просто при дружеской встрече.

Имя этого человека – Евгений Михайлович Дементеев. К сожалению, год назад Евгения Михайловича не стало. Нелегкий труд, перенесенные серьезные травмы, о которых, кстати, он всегда рассказывал с немалой долей юмора, сделали свое дело – сердце Е.М. Дементеева не выдержало, 4 марта 2017 года он ушел из жизни.

Евгений Михайлович был потомственным госинспектором. Он родился в 1949 году на кордоне «Киша» Кавказского заповедника, в семье Михаила Алексеевича Дементеева – одного из первых зуброводов заповедника, который с 1934 года принимал непосредственное участие в работах по восстановлению зубра на Кавказе.
В последние годы я часто слышал от Евгения Михайловича:
– Как хочется сходить домой! Пройтись там по тропам… Порой даже снится!
К сожалению, слабое здоровье не позволяло ему осуществить эту мечту, поскольку до кордона «Киша», а именно его он и назвал домом, по лесной тропе – 13 километров… Такое расстояние больному человеку было уже очень трудно пройти.
Но опять же, чувство юмора всегда его выручало и отвлекало от грустных мыслей. Он любил иногда рассказать что-то из своей «заповедной» юности и даже детства. Вот одну из таких историй мне и хочется вспомнить.

В 1950-х годах, несмотря на очень сложную обстановку в стране, и в заповеднике тоже, кордон «Киша» был одним из центральных кордонов – восемь жилых домов, где постоянно проживало более 10 семей, которые вели свое хозяйство. На кордоне был даже свой магазин и кинотеатр!
От кордона в урочище Зубропарк, где содержались на тот момент зубры, вела ухоженная гужевая дорога, по которой можно было спокойно проехать не только верхом на лошади, но и на бричке, или на телеге.
В течение рабочего дня зуброводы постоянно находились в Зубропарке, или часто туда наведывались в рамках программных работ. А для босоногой детворы, которой на кордоне было немало, дорога и сам Зубропарк были просто местом развлечений и игры. В числе этой ребятни был тогда и Евгений Михайлович.

Особым удовольствием, как рассказывал Дементеев, у мальчишек, было занятие – дразнить зубров. Зубры большую часть времени содержались в вольерах (загонах). Вольеры были сделаны из мощных дубовых столбов, которые были связаны между собой толстыми досками, между которых зубр, конечно, не мог протиснуться, а вот детвора вполне могла просунуть свою голову, и даже пролезть полностью внутрь.
Высунувшись, таким образом, внутрь вольера смельчак начинал гримасничать и громко кричать, привлекая внимание зверя. Часто это удавалось, особенно обращали внимание на эти выходки молодые быки – они бросались на ограду, из которой торчала голова «обидчика». Мальчишка, конечно, успевал отбежать от ограды, которая в момент удара рогами быка сотрясалась от напряжения, – все это вызывало и ужас и восторг! А главное – гордость от того, что сумел разъярить зверя!

И вот однажды, как рассказывал Евгений Михайлович, ему захотелось раздразнить одного зубра, который практически не обращал внимания на дразнилки, был вполне спокойным и размеренно жевал жвачку, стоя в вольере в нескольких метрах от ограды. Как обычно, просунув голову между досок, Дементеев начал строить гримасы и громко выкрикивать всякие слова, обзывая быка всякими прозвищами.
– Я не успел даже ничего сообразить, как бык оказался рядом – ведь нас разделяло несколько метров! Только в глазах потемнело и посыпались искры.
Когда осознал, что произошло, то увидел, что сижу в нескольких метрах от ограды, в голове шумит, а на лбу громадная шишка. Зубр при этом спокойно стоял в вольере, пережевывая что-то.
– Так что, – подытожил Евгений Михайлович, – я с зубром пободался, и теперь лоб у меня крепкий!

Потом, уже в зрелые годы, Дементеев не раз предупреждал очень уж смелых работников, что надо быть осторожным с таким зверем! Ведь, несмотря на кажущуюся медлительность и флегматичность зубры отнюдь не такие! Это Евгений Михайлович знал из своего опыта!
Вспоминая сегодня рассказы Е.М. Дементеева, невольно улыбаешься, но потом становиться грустно, что уходят от нас такие люди. Люди – история. Ведь то, что они пережили, видели и сделали – этим мы пользуемся сегодня. И мы не вправе забывать о таких людях.

Юрий СПАСОВСКИЙ, старший научный сотрудник