МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОВЕРКА ФОТОЛОВУШЕК В ПРЕДГОРЬЯХ УРУПСКОГО РАЙОНА

ПРОВЕРКА ФОТОЛОВУШЕК В ПРЕДГОРЬЯХ УРУПСКОГО РАЙОНА
13.11.2017

  Напомним, что в прошлом году в Кавказском заповеднике был осуществлен выпуск трех переднеазиатских леопардов в природу. Переднеазиатский леопард – аборигенное животное Кавказа, в том числе – Западного Кавказа. Однако, в силу ряда причин, это животное на Кавказе исчезло. В последний раз в Кавказском заповеднике его встречали более 80-ти лет назад.

  В конце 2000-х годов Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, WWF России, при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) началось осуществление программы реинтродукции (возвращения) леопарда на Кавказ. Ценой значительных человеческих усилий и материальных затрат была успешно реализована первая часть программы: организация Центра разведения леопардов в Сочинском национальном парке и подготовка молодых леопардов к выпуску в дикую природу в Кавказском заповеднике.

  15 июля 2016г. такой выпуск состоялся. На склоне горы Ахцархва были выпущены 3 особи: самка Виктория и два самца – Ахун и Кили. Все животные были снабжены специальными ошейниками. Данные о передвижении леопардов передавались на спутник, а со спутника – в Институт проблем экологии и эволюции РАН.

  Осенью 2017г. произошел запланированный самосброс отработавших свой ресурс ошейников, и леопарды оказались без контроля и опеки человека. Теперь их местонахождение можно определить только по их следам или с помощью фотоловушек, чем и занимается специальная полевая группа.

  Фотоловушки были установлены 4 сентября 2017г. в предгорных местах обитаниях правобережья Большой Лабы, где отмечены последние локации леопардов Кили и Виктории. Одна из ловушек была установлена в лесном массиве на южной окраине поселка Псемен, еще одна – также в районе одного из последних мест обитания Кили, и еще 4 – в лесных массивах в междуречье Большой Лабы и Урупа за станицей Преградной.

  Ни одна из ловушек не зафиксировала леопарда, однако спектр видов животных и частота их попадания в камеры ловушек оказались достаточно высокими, особенно в районе 35 кластера локаций Кили. Остатки жертв Кили, как и ожидалось, доели медведи – медведица с двумя медвежатами. В течение двух месяцев они приходили сюда 4 или 5 раз. Эта ловушка неоднократно зафиксировала диких кабанов, однажды даже небольшой гурт из 7-8 особей разного возраста, а также шакала, лисицу и енотовидную собаку.

  Одна из ловушек дважды отметила проход оленя-самца, возможно, одного и того же. Наиболее многочисленны снимки косули, кабана и шакала.

  Интересно, что большая часть информации о диких обитателях этих местообитаний получена ночью. Вероятно, у животных изменено время суточной активности на темное время суток, поскольку днем здесь пасется скот, и работают лесорубы.

 

                                                                               Ст. н. с. Трепет С. А.