Полюбоваться красотами и… отыскать нарушителей

В прошедшую субботу на эколого-туристических маршрутах, проходящих по территории Южного отдела заповедника, было многолюдно. По заповедным тропам прошли не только туристы, но и сотрудники заповедника. Госинспекторы Сочинского заказника В.Горячев, сектора судебной и административной работы отдела охраны Управления Н.Хамидулина и менеджеры отдела туризма А.Демерчян и О.Турищева отправились по одному из  популярных маршрутов Сочинского причерноморья - «К Ачипсинским водопадам». Маршрут №13 начинается от урочища Рыбино и проходит по хребту Ачишхо к озеру Зеркальному и к двум водопадам, называемым в народе «Братья».

В горах лето начинается поздно. В середине июля здесь еще цветут  примула и кандык, хохлатка и сон-трава. Кое-где можно увидеть лилию Кессельринга - крупные желтые цветы удивительно красивы на фоне листьев папоротника. Чистый воздух, напоенный ароматом луговых трав и цветов, буковое криволесье (молодые деревца здесь изогнуты под напором сходящих лавин), склоны, устланные  вечнозеленым рододендроном кавказским… Провести несколько часов в окружении этого великолепия - большое удовольствие. Но для нас, сотрудников заповедника, этот поход еще и работа. Двигаясь по тропе, мы проверяли наличие разрешительных документов у туристов, разъясняли правила нахождения на заповедной территории. Первых нарушителей встретили по пути от озера Хмелевского, названного так в начале прошлого столетия в честь исследователя этих мест, члена Крымско - Кавказского горного клуба В.Ф.Хмелевского, к озеру Зеркальному. Группа туристов  весьма неохотно и даже недружелюбно реагировала на предложение госинспекторов предъявить к проверке пропуск на посещение заповедника. Причина такого поведения вскоре стала понятна - пропуска в заповедник у туристов не было. Результатом встречи стал протокол об административном правонарушении.

На стоянке у озера Зеркального, притаившегося в понижении между холмами, словно зеркальце, в котором в хорошую погоду отражается вершина г.Чугуш, туристы уже устанавливали палатки, располагаясь на дневку. Мы же отправились дальше по маршруту - к водопадам.

Помимо проверки документов была и другая задача этого похода - проверка состояния полотна тропы, элементов благоустройства, информационных аншлагов. Поднимаясь по тропе среди кустов рябины и рододендрона, по мере приближения к  вершинам открывается все большая и большая панорама на окрестности. К сожалению, погода в этом месте непредсказуемая, не зря хребет Ачишхо известен своим уникальным микроклиматом. Долгое время на западном плече хребта, где сейчас расположена стоянка у озера Зеркального, работала метеостанция «Ачишхо» (с 1929 по 1988 гг.). Необходимость метеорологических наблюдений была вызвана тем, что Ачишхо находится  в зоне влажного климата - годовое количество осадков составляет до 3000 мм, а толщина снежного покрова достигает 10 метров. Все это делает хребет Ачишхо самым влажным местом в России. Нельзя сказать, что с погодой нам не повезло, дождь все начинался, да так и не пошел, а вот туман и тучи периодически закрывали обзор на окружающие панорамы. У перевала Медвежьи ворота еще лежит снежник, переходя через который мы с некоторой опаской рассматривали следы исконных обитателей этих мест - медведей и с оглядкой двигались дальше.

У водопадов уже расположилось несколько групп туристов. Некоторые из них планировали остаться здесь на ночлег. Пришлось объяснить им, что стоянка у водопадов не предусмотрена маршрутом и, кроме того, небезопасна из-за присутствия медведей. Доводы для туристов оказались вполне убедительными, вместе с нами они отправились в обратный путь.

Возвращаясь к озеру Зеркальному, мы сходили по тропинке к южному и северному кругозору. В это день здесь побывала еще одна группа сотрудников заповедника и волонтеров. Начальник отдела туризма Н.В.Каргин и добровольцы расчистили тропинку, ведущую на обзорную площадку.

Стоя на площадке, сквозь то набегающий, то уходящий туман, мы наблюдали далеко внизу домики Красной поляны. Долго можно было их разглядывать, но  нужно было поторапливаться. Еще и потому, что к клубам тумана прибавились другие, с отчетливым запахом дыма. Туристы, расположившиеся на стоянку немного выше озера, развели костер. Явно надеясь, что сотрудников заповедника они сегодня здесь не встретят. И это были  те люди, которые накануне в Управлении заповедника, в отделе туризма приобретали пропуска и расписывались в журнале за ознакомление с правилами поведения в заповеднике. Теперь протокол об административном нарушении станет напоминанием – почему нарушать установленные для всех правила не следует.

Возвращаясь поздним вечером в Красную Поляну, мы, уставшие, но довольные  результатами проведенного дня, уже намечали планы на следующий выход на территорию.  

                                                                                                              О.Турищева