МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Легенда о Лабе

Легенда о Лабе
17.07.2017

Одна из крупнейших водных артерий Кавказского заповедника на северном макросклоне -река Малая Лаба. Истоки ее расположены на северных склонах хребта Аишха. Протекая по заповедной территории 95 км она принимает многочисленные притоки- реки Мутную,Чистую, Светлую, Ачипсту, Уруштен, Безымянку, Цахвоа, Луган, Умпыр. Ниже по течению от поселка Псебай реки Малая Лаба и Большая Лаба сливаются, образуя реку Лаба.

Радуемся и дивимся красоте окружающих нас гор, остроконечных вершин, бурных горных рек, балок, ущелий. Внимательно вслушиваемся в их названия. А от куда они к нам пришли? О былых временах рассказывают старожилы нашей местности. Передаваемые из уст в уста многие легенды дошли до нас. С некоторыми из них мы можем познакомиться в библиотеке, какие- то услышим от старшего поколения. Предлагаем и вам окунуться в мир мифов и легенд. Огромную помощь в изучении фольклора оказал житель пос.Псебай Мостовского района Краснодарского края В.Г.Ассовский. Он сказал замечательные слова: «Время стирает в пыль камни, растворяет в небытии цивилизации, только мифы и легенды бережно хранятся людьми и передаются из поколения в поколение».

Легенда о Большой и Малой Лабе

«Когда – то давно в наших краях по Тамовскому и Шахгиреевскому ущельям жили два горских племени и управляли ими две сестры - Большая Лаба и Малая Лаба. Старшая сестра была боевой, воинственной, а младшая – нежной, женственной, за что её ласково называли Лабёнком.

Всё было бы хорошо, но сёстры сгорали от соперничества: кто лучше, кто главнее. Борьба за власть и первенство зашла так далеко, что сошлись они в поединке и разом поразили друг друга клинками. От такого горя небо разразилось непрерывным дождём. Он лил так долго, что образовал две реки – Большую и Малую Лабу. Эти стремительные водные потоки не уступают друг другу ни в чём. И только на месте поединка реки сливаются воедино, образуя ни с кем не спорящую красавицу – реку Лабу.

После этой страшной дуэли вождями племён становились только мужчины, а женщины, превратившись в изящных и прекрасных горянок, оберегали семейный очаг».