МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЖЕ ГОД В КАВКАЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ЖИВУТ ЛЕОПАРДЫ

УЖЕ ГОД В КАВКАЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ЖИВУТ ЛЕОПАРДЫ
14.07.2017

  Год назад состоялся выпуск трех переднеазиатских леопардов в дикую природу. Этого дня ждали многие: сотрудники Всемирного фонда дикой природы  (WWF), Центра по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка и особенно- Кавказского заповедника.  С 2008 года на территории Краснодарского края Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского государственного заповедника, Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцева, Всемирного фонда дикой природы ( WWF) реализуется программа восстановления численности переднеазиатских леопардов на Кавказе.

 Утром 14 июля 2016 года клетки с самцами Килли и Ахуном и самкой Викторией вертолетом доставили к месту выпуска- в урочище Ахцархва. А, на следующий день, 15 июля к месту выпуска прилетели  заместитель Председателя Правительства  РФ А.Г.Хлопонин, заместитель министра природных ресурсов и экологии  М.К. Керимов, руководитель Росприроднадзора  А Г.Сидоров, директор WWF  России И. Е.Честин,  директор Кавказского заповедника С.Г.Шевелев, сотрудники МПР России, специалисты Центра по восстановлению леопарда, института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН, Кавказского заповедника и представители различных СМИ. Госинспекторы заповедника заранее  подготовили площадку, находясь на которой присутствующие могли наблюдать за выпуском зверей.  Заместитель министра природных ресурсов РФ М.К.Керимов, руководитель Росприроднадзора А.Г.Сидоров и директор Кавказского заповедника С.Г.Шевелев подписали протокол выпуска леопардов в их исконную природную среду. Леопарды вернулись домой, на территорию Кавказского заповедника.

 Известный исследователь Кавказа Н.Я.Динник еще в конце Х1Х века писал: «Рыси и пантеры в горах Сочинского округа и на территории Кубанской охоты (ныне территория Кавказского заповедника) довольно обычные звери. Егеря травят их стрихнином, ловят в петли и стреляют из ружей по нескольку штук в год». Но это было более ста лет назад. Леопард, населявший обширную зону гор Кавказа, уже в начале прошлого столетия стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард отнесен к категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом — исчезающий с территории России вид. На территории Кавказского заповедника леопард исчез более 80 лет назад.

 Участок дикой природы, на  территории Восточного отдела Кавказского заповедника в районе  урочища Ахцархва, куда по плану мероприятий по реинтродукции леопардов, были выпущены первые звери,  выбран,   потому что находится на значительном расстоянии от населенных пунктов и туристических маршрутов ( в 70км от пос.Псебай  Мостовского района Краснодарского края и в 8 км от кордона Умпырь Кавказского заповедника), так же здесь достаточно копытных животных для пропитания и много естественных природных укрытий.    

   Переднеазиатский леопард- один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела составляет от 126 до 183см, длина хвоста-94-116см. Высота в холке может достигать 76см, а масса-70кг. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности. Узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а с буроватым оттенком. Кончик хвоста опоясан 3-4 почти полными черными кольцами.

  Основу рациона переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе составляют среднего размера копытные, такие как олени, косули, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский тур) и дикие кабаны. Хищник охотится и на более мелких животных: мышей, зайцев, лисиц, шакалов и куньих, птиц и рептилий.

 Леопарды наиболее активны в сумерках и ночью. Охотятся, как правило, в одиночку. Любят делать засады близ троп копытных, пересекающих горные хребты или идущих на солонцы.

   В течении года специалисты Института проблем экологии и эволюции РАН и научные сотрудники заповедника проводили мониторинг перемещения леопардов по заповедной территории с помощью данных получаемых от специальных ошейников, надетых на животных, снимков фотоловушек и  путем визуального наблюдения следов прибывания животных на территории. В ходе мониторинга были определены так называемые кластеры, места,где звери задерживались на более или менее продолжительное время.

 Наблюдения за поведением леопардов показали, что звери постепенно освоились и  успешно охотятся на заповедной территории.

   Возвращение в природу леопардов, возможные предки которых жили здесь 100лет назад, стало очередным весомым вкладом в сохранение биоразнообразия всего Кавказа.