МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«…И ЗЕЛЕНАЯ ГЛАДКАЯ РАВНИНА ВЕНЧАЕТ СКАЛЫ»

«…И ЗЕЛЕНАЯ ГЛАДКАЯ РАВНИНА ВЕНЧАЕТ СКАЛЫ»
12.07.2017

        К западу от массива г.Ятыргварта (2760,1м) отходит хребет Скирда. Его высшая точка-безымянная пологая вершина 2411,0м. На севере хребта расположена г.Трю (2388,2м). Массив горы Трю, как и весь хребет Скирда, сложен мощной толщей триасовых известняков и находится в междуречье Малой Лабы и Уруштена. Гора Трю расположена на северной оконечности хребта Скирда. Плато Трю представляет собой плоскую поверхность хребта Скирда. В основе топонима «Трю» лежит абазинское мужское имя-«Тыра». После горы Трю хребет поворачивается со снижением на северо-запад, обрываясь на север отвесными скальными поясами, перемежающимися с круто наклоненными травяными полками. Протяженность хребта Скирда-около 10 км.

           Первое упоминание района хребта Скирда встречается уже в 1864 году. Автор этого описания барон Федор Федорович Торнау. Этот отважный разведчик был первым из русских военных, кому удалось пересечь Главный Кавказский хребет, в месте, где его густо населяли многочисленные племена непокорных горцев. Случилось это в 1835 году. Во времена Ф.Ф.Торнау хребет Скирда носил название «гора Диц».

           «Во время этого перехода,- пишет Торнау в своих «Воспоминаниях кавказского офицера»,- мы прошли мимо горы Диц, опоясанной тремя рядами скал, в которых виднелись несколько глубоких пещер. Вид этой горы чрезвычайно пасмурен и оправдывает сказание о ней, напоминающее в одинаковой мере Прометея и Антихриста. Имам Хази, с неподдельным страхом, указал мне на черное отверстие, находившееся на самом верху горы, прибавив: худое тут место для каждого живого человека. Это выход из огромной пещеры, спускающейся  под  самое основание горы. В глубине ее лежит Дашкал, прикованный к горе семью цепями,- Дашкал, который перед разрушением мира явится между людьми для смущения их, восставит брата против брата, сына против отца. Возле него лежит большой меч, который он напрасно усиливается достать рукой, потому что его время еще не пришло. Когда он с досады начинает потрясать цепи, тогда горы дрожат и земля колеблется от одного моря до другого. Время его не совершилось еще, но когда оно настанет, тогда он схватит меч, разрубит оковы и явится на свет губить человеческий род. Я спросил: «Кто же видал Дашкала? »- Как! Да на это не решится ни один человек! Избави Аллах! Говорят, один абадзинский пастух по глупости спустился в пещеру и, увидав Дашкала, от испуга сошел с ума». Горцы действительно боятся горы Диц и даже близко не подходят к ней».

            В конце Х1Х века в этих краях побывал Н.Я.Динник, известный исследователь природы Кавказа, который оставил свое описание этих мест: «Против нас, на другую сторону ущелья, поднималась тысяч до 7 футов громадная широкая гора. Нижний пояс ее покрыт лесом и обрывается множеством уступов и крутых  балок до самого дна ущелья Уруштена; над лесом громоздятся темные скалы, чередующиеся карнизами, покрытыми зеленой травой, а еще выше вздымается огромный, совершенно отвесный, скалистый уступ, опоясывающий почти всю гору; над ним, наконец, располагается широкая, плоская, зеленая вершина горы. Вся верхняя половина этой громады хорошо видна даже из Псебая и очень напоминает скирду сена. По этой причине местные жители и называют ее Скирдой».

      Отличительной особенностью  массива горы Трю и  склонов хребта Скирда является большое количество пещер и карстовых полостей. В настоящее время на хребте Скирда известно около 60 пещер  различных размеров, от небольших колодцев до крупных горизонтальных и наклонных плоскостей. Известно, что пещеры хребта Скирда были обитаемы в древние времена. Так, в пещере Трю-48 был обнаружен большой глиняный сосуд со следами трупосожжения, этот обряд был характерен для западных алан, проживающих в этих местах в эпоху средневековья. При исследовании пещеры Трю-44 или «Плотинной» удалось обнаружить уникальные насыпи из глины. По мнению ученых, эти дамбы являются рукотворными плотинами древних людей, а возраст этих сооружений может составлять более 10000 лет. По одной из версий, в конце эпохи неолита в этих местах поселились древние охотники. В одной из пещер обнаружилась вода, поэтому они решили построить дамбы, чтобы собирать ее в безопасном и доступном месте.

        Поэтично описывает скалы Скирды В.А.Шильдер, впервые побывавший в этих местах в 1894г.: «Никакими словами не выразить подавляющего впечатления грозной скалистой стены, растянувшейся на целые версты. Зеленый уступ разделяет эту стену на два яруса, один внушительнее другого, и зеленая гладкая равнина венчает скалы».