МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Олененок

Олененок
16.06.2017

Кордон Энгельманова поляна находится на территории Краснополянского участка Сочинского заказника. Поляна, названная по имени землемера Энгельмана, арендовавшего когда-то до революции 1917 года эти места для выпаса скота, раскинулась на высоте 1450 м.н.у.м в 22 км к северо-востоку от пос.Красная поляна. Госинспекторы Южного отдела заповедника и Краснополянского участка заказника постоянно дежурят на кордоне, отсюда совершают выходы в охранные рейды по территории, здесь встречают туристов идущих по маршрутам. Вокруг поляны роскошный хвойный лес, а вдоль обеих берегов реки Мзымта, кордон находится на ее правом берегу, расположено множество (более 120) источников минеральной воды. А еще на окраине кордона уже несколько лет устроен просторный вольер для оленей. Первыми его обитателями стали олени, родившиеся в вольерном комплексе на кордоне Лаура. Поскольку каждый год их количество увеличивалось и вольерах становилось тесно, было принято решение устроить еще одно место для содержания животных.

Долина Мзымты из-за многоснежья - не самое оленье место в заповеднике, но очень важное для сохранения ареала вида в этой части Кавказа. Это своеобразный индикатор состояния популяции: если здесь есть олени, то в центральных районах заповедника и подавно. Олени живущие на кордоне Энгельманова поляна каждый год приносят потомство. Первый в этом году олененок родился 10 июня.

Май – июнь- самое ответственное в жизни оленей (и не только оленей, но и всех остальных копытных заповедника) время года – время рождения оленят. Малыши рождаются совсем беззащитными, поэтому оленухи находят укромные места, чаще в густых папоротниковых зарослях речных долин, где стоит сильный запах прелой земли и папоротника, сбивающий обоняние хищников. Именно в первые дни жизни наиболее высокая смертность у оленей: новорожденных оленят подбирают и волки, и медведи, и даже более мелкие хищники. Самки, как правило, не предпринимают активных попыток отбить детеныша, а отбегают на безопасное расстояние. Это закон природы: важнее сохранение взрослой половозрелой особи, чем молодого теленка.

Однако уже через несколько часов оленята способны следовать за самкой. И тогда очень помогает маскироваться в пестром лесу его пятнистая окраска – на первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут и молоко матери. Об оленях на кордоне Энгельманова поляна заботятся и госинпекторы -подкармливают и охраняют.