Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости

пятница, апреля 19, 2019

В первых числах апреля был проведен очередной плановый выезд на полевые работы в окрестности Гузерипля.

День выхода на маршрут выдался погожий, с утра была небольшая дымка и небо затянуто облаками, но в целом было относительно тепло и даже комфортно. Решено было пройтись до снеговой линии, поскольку весна в Гузерипль уже пришла, а вот выше по горным склонам было видно, что где-то на середине склонов еще лежат снежные «латки». Лес по-весеннему прозрачный – почки у деревьев только начинают набухать, и в отсутствии листвы древесные кроны кажутся покрытыми какой-то дымкой.

А высокогорья, в частности гора Тыбга во всю еще сияла полным и даже свежим снежным покровом, ведь не так давно в высокогорье прошли снегопады. На лесных опушках и открытых местах активно еще цветут цикламены.

Индикаторы начала весны уже активно начали свое развитие. В частности, зубянка пятилистная уже расправляет свои листочки, в розетке которых показались первые цветочные бутоны и даже некоторые из них уже раскрылись в красно-фиолетовые кистеобразные соцветия. На освещенных местах многочисленные скопления этого растения уже наполняют лес своим тонким и пряным ароматом.

Выше по склону от Гузерипля явления вегетации растений еще не отмечены, туда весна еще только подбирается, и ее проявления надо ожидать где-то во второй половине апреля.

В целом вегетационный сезон начинается в пределах своих многолетних норм, и надо продолжать отслеживать, как он будет развиваться дальше. Возможно, весна еще и преподнесет какие-нибудь сюрпризы…

четверг, апреля 18, 2019

Есть виды животных и растений, по своей экологии тесно связанные друг с другом, их жизнь невозможна друг без друга. Такие виды, способные существовать лишь при относительно постоянных условиях окружающей среды (температуры, солености, влажности, наличия определенной пищи и т. д.), называются «стенобионтами». В заповеднике есть такие примеры среди редких видов:

Кирказон Штейпа и кирказон грузинский – весенне-летнецветущие травянистые виды растений. Эндемики Кавказа (кирказон грузинский встречается еще и в Лазистане (Турция)). Оба вида включены в Красную книгу Краснодарского края. На российской территории встречаются на южном макросклоне Западного Кавказа, кирказон Штейпа немного выходит и на северный (в Майкопском и Хадыженском районах). Число мест их произрастания ограничено, виды сокращаются в численности. Растут они в нижнегорном и среднегорном лесном поясах. Оба предпочитают светлые, дубовые леса; но грузинский может встречаться еще и в грабовых, буковых, каштановых и хвойных. В заповеднике виды встречаются редко, единично, реже небольшими группами и скоплениями: первый – в Тисо-самшитовой роще и, по неподтвержденным данным, в бассейнах рек Белая и Шахе; второй – в окрестностях кордонов Бубук-Аул и Пслух.

Очень красиво цветение кирказонов: их изящные цветки, похожие на маленькие саксафончики, проглядывают среди светлой зелени листьев. У кирказона Штейпа цветки с ярко-желтым зевом и бархатным коричневым отгибом, у грузинского – зелено-желтые. Первый цветет в марте-мае, второй, следом за ним – с мая по июль.

Особенностью видов является то, что опыление обоих происходит только бабочкой алланкастрией кавказской, гусеницы которой в свою очередь, питаются только листьями кирказона Штейпа и грузинского.

Алланкастрия кавказская тоже редкая и ценная. Занесена Красный список МСОП и в Красные книги федерального и регионального уровней.  Глобальный ареал охватывает южный склон Большого Кавказа от Кахи (северный Азербайджан) до Джубги, Месхетский хребет (южная Грузия), Колхидскую низменность и Понтийские горы (северная Турция). Границы ее российского ареала, примерно совпадают с совмещенными границами ареалов кирказонов – в Краснодарском крае и частично в Адыгее. В заповеднике встречается в широколиственных и смешанных лесах Южного отдела до границ с Абхазией, на северном склоне бывает в районе реки Белая. Тяготеет к высоковозрастным древостоям с умеренным кустарниковым ярусом.

Размер этой бабочки небольшой: длина переднего крыла около 3 см, размах крыльев – 4,5-5 см. Крылья светло-желтые со сложным рисунком из черных, красных, голубых пятен с перевязями. Самок от самцов можно отличить по более интенсивному рисунку на крыльях. Лёт бабочек наблюдается с марта по июнь. Напитавшиеся на кирказоне личинки алланкастрии кавказской активно мигрируют. Зимуют куколки, прикрепившись вверх головой на ветвях деревьев и кустарников. Общая численность алланкастрии в заповеднике относительно высока, однако в последние 15-20 лет наблюдается тенденция ее сокращения, вплоть до вымирания отдельных локальных популяций на южном склоне.

Угрозой для существования вышеописанных видов является незаконный сбор растений в лекарственных целях и отлов бабочек для коллекций, омоложение леса, в результате рубок, лесные пожары, снижающие их численность.

вторник, апреля 16, 2019

Зима – наиболее сложный период года для высокогорных копытных Кавказского заповедника. Снежный покров затрудняет движение и добывание корма и делает большую часть местности непригодной для жизни. Вместе с тем, зимой появляется необходимость в укрытиях, которые особенно важны в случае продолжительной непогоды, холодных ветров. Все это побуждает копытных сосредоточиваться в этот период в немногих наиболее благоприятных участках. Кроме трудностей, связанных с передвижением и добыванием корма, зима приносит еще одну проблему – снежные лавины. При пересечении снежных склонов стадо животных, идущее цепочкой, как бы «подрезает» снежный пласт, что может вызвать его сход. Среди причин смертности серн в зимнее время гибель от лавин стоит на втором месте, уступая лишь гибели животных от хищников.

Во время зимних полевых выходов можно получить ценную информацию о смертности серн, о выживаемости молодняка. Кроме того, выяснение мест зимовок серн помогает лучше организовать охрану популяции в период года, когда животные наиболее уязвимы.

Излюбленные места зимовок серн в Кавказском заповеднике, да и во всем ареале кавказской серны, – крутые, покрытые лесом склоны гор, перемежающиеся с участками скал. Однако на Лагонакском нагорье серны предпочитают зимовать не в лесном поясе, а на открытых пространствах горных лугов. Это возможно благодаря тому, что снег, даже после обильных снегопадов, никогда подолгу не задерживается на склонах: ветер сдувает снег с выпуклых участков в понижения рельефа, а в солнечные дни снег быстро стаивает на склонах южной экспозиции. На выдувах и выгревах обнажается прошлогодняя растительность, которой и питаются животные.

В 2019 году наблюдения за локальной группировкой серн на Лагонаках проводились в январе, марте и апреле с помощью бинокля и квадрокоптера. Основная зимовка, как и в предыдущие годы, была обнаружена на склонах хребта Нагой-Чук к реке Цице. Участки лугов здесь довольно круты, в нижней части изрезаны скальными ребрами и заканчиваются отвесными скальными стенами Абадзехского каньона. Вероятно, сочетание защитных и кормовых условий на этом участке хребта идеально для серны, поскольку здесь зимует 70‒80% процентов всей лагонакской группировки – более 100 особей.

На Фиште и Оштене встречаются единичные особи, в основном, самцы, способные зимовать в более суровых условиях, но встречаются и небольшие группы самок с малышами и подростками. В частности, одна такая группа из 10 особей была зафиксирована в марте на предвершинном гребне Оштена.

В апреле было проведено обследование склонов массива Пшехо-Су. Здесь обнаружена довольно крупная группировка серны, включающая 25 животных. Они располагались на западном склоне массива, где, собственно, и проводят всю зиму, используя выгревные участки этих склонов.

По нашим наблюдениям, зимовка серн в этом году прошла благополучно. Об этом свидетельствует число детенышей, наиболее уязвимой части популяции. В январе были отмечены 10 годовалых и 4 двухлетних козлят, и к апрелю их число не уменьшилось. К началу апреля, вслед за увеличением выгревных участков с сухой травой, часть животных постепенно начала перемещаться на основное летнее место обитания ‒ гору Оштен.

С. Трепет, К. Бибина.

Страницы