Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости

вторник, декабря 17, 2019

Что за зверьки обитают в Кавказском заповеднике, почему так называются, в чем отличие и где можно увидеть загадочных животных? Научные сотрудники Кавказского заповедника продолжают рассказывать об обитателях дикой природы. 

«…Вот чего бы я никогда не подумал, — серьёзно отвечал Монте-Кристо, – сони – неприятные соседи, раз уж мы не едим их в меду, как это делали римляне...» (А. Дюма «Граф Монте-Кристо»)

У нас обитают оба вида этих небольших зверьков, похожих то ли на белку из-за красивых больших глаз и пушистого хвоста, то ли на крыску. В простонародье соню так и называют – «крысобелка». И действительно, соседи они весьма шумные. Часто в домиках заповедника они устраивают по ночам целые «игрища», не давая уснуть сотрудникам. Сони – вегетарианцы, предпочитают орехи, фрукты, ягоды, но не брезгуют насекомыми, активны по ночам и любят свистеть. Только зимой сони затихают, впадая в спячку. Сон их довольно крепкий и долгий, отчего и произошло название рода. 

Соня-полчок – самая крупная среди сонь, обитает преимущественно в предгорьях, одичавших фруктарниках и зарослях лещины. В древности мясо полчка и красивый мех весьма ценились среди европейцев. Изображения зверька сохранились на фасаде Латеранского дворца в Риме, а в Ватикане соню-полчка рисовал сам Рафаэль. Полчков выращивали в садах-глирариях и зачастую преподносили патрициям в качестве подарка в специальных сосудах. В начале нашей эры в некоторых областях даже был введен запрет на охоту из-за сокращения численности зверьков.

В Кавказском заповеднике упоминания о полчке редки, а встречи довольно часты на южном склоне. В середине прошлого века в охотхозяйствах велась заготовка шкурок, и показатели свидетельствуют о высокой его численности. В окрестностях поселков и кордонов полчки совершали даже «налеты» на сады. Однако по неизвестным причинам в конце 1950-х годов численность полчка сократилась. Находки мертвых зверьков могут говорить о подверженности их эпизоотии.

В настоящее время данные по численности вида отсутствуют как для территории заповедника, так и за его пределами. Мы располагаем наблюдениями за последние 20 лет о встречах полчков повсеместно в домиках заповедника в лесной части и у верхней границы леса как в бассейне реки Белая (Гузерипль, пастбище Абаго, лагерь Сенной), так и в бассейне р. Малая Лаба (верховья р. Чистая, Синяя, кордон Умпырь).

Лесная соня отличается от полчка не только размерами: на ее мордочке есть две яркие темные полосы, которые проходят от уха к носу, опоясывая глаза. Лесная соня не упоминается в обзоре по мелким млекопитающим ни в первых работах зоологического сектора на территории заповедника, ни в дальнейших его трудах. Н. Верещагин (1959), наоборот, приводит в списке видов млекопитающих Кавказа лишь лесную соню, умалчивая о полчке. Встречи лесной сони на территории заповедника чрезвычайно редки, зверьки редко поднимаются вверх в горы. Мы располагаем достоверными сведениями о находках лесной сони в окрестностях Лагонакского нагорья (Камышанова поляна), а также на кордоне Бабук-аул в домиках.

Поздней осенью в лесу или даже в своем саду можно встретить спящую соню. Когда температура понижается слишком быстро, некоторые зверьки могут заснуть буквально «на ходу», как это произошло, например, с соней-полчком, снятым туристом в окрестностях Новороссийска (смотри фото). В этом случае не стоит тревожить зверька, но если ему может угрожать опасность, то можно переложить уснувшую соню в пустое дупло или укромную развилку на дереве, где его труднее будет отыскать хищнику.

Ст. науч. сотр. Ескина Т.Г.

Вед. науч. сотр. Трепет С.А.

Науч. сотр. Бибина К.В.

Фото С. Трепета, https://www.matrony.ru, https://animalreader.ru

 

понедельник, декабря 16, 2019

В конце ноября в Кавказском заповеднике работала группа московских школьников Центра «На Донской» под руководством опытных педагогов-биологов и географов (всего – 31 человек). Цель экспедиции - знакомство с уникальной природой Северо-Западного Кавказа, проведение исследований по флоре и фауне заповедника. 

Группа базировалась в районе кордона Бабук-Аул, в турприюте Бабук-Аул и жила в палаточном лагере. Необычайно теплая, продолжительная осень и погожие дни позволили пройти ряд маршрутов вдоль долины реки Шахе вверх и вниз (включая боковые подъемы вдоль ручьев Белый и Кривой), пройти горной тропой вдоль ручья Бушуйка к перевалу Черкесский с захватывающими видами на Фишт-Оштенский горный массив (набранная группой высота – 1650 м). Группа школьников собрала богатый материал по осенней флоре, уделила особое внимание элементам колхидского подлеска в местных лесах, а также фауне этого уголка заповедника. Были составлены списки видов флоры (70 видов) и фауны амфибий (1 вид), рептилий (2 вида), птиц (40 видов) и млекопитающих (9 видов). Проведены также познавательные геологические экскурсии, практические занятия по геологии Большого Кавказа. По словам организаторов экспедиции, поездка оказалась исключительно важной в рамках реализации программы экологического просвещения детей.

Школьники и педагоги выражают искреннюю признательность сотрудникам заповедника, обеспечившим радушный прием и размещение на его территории. Полученные материалы после их окончательной обработки планируется передать в научный отдел заповедника. 

 

пятница, декабря 13, 2019

Кавказский заповедник начинает серию рассказов о мелких хищных млекопитающих, обитателей дикой природы Кавказа. Сегодня расскажем о наиболее редко встречающемся и необычном зверьке – горностае. 

О мелких хищных млекопитающих в Кавказском заповеднике известно не так уж много информации. С момента прекращения заготовок пушных шкурок в охотхозяйствах нет информации о них и на территории края. Один из последних наиболее полных обзоров по мелким хищным составлен сотрудниками заповедника, зоологами В. Котовым и Л. Рябовым в 1963 году. В настоящее время научными сотрудниками продолжены наблюдениями за этими интереснейшими животными. 

 Г. Радде (1891) и Н. Динник (1914) считали, что на Кавказе горностай не обитает вовсе, а за него, скорее всего, ошибочно принимают ласку. Дело в том, что внешне эти животные очень похожи, и отличить их можно только по более длинному и пушистому хвосту с черным кончиком у горностая. У ласки хвостик более короткий, без черной отметины, а по размерам сам зверек лишь несколько меньше. Горностаи любят селиться в курумниках – каменных россыпях, а ласка обычно предпочитает лесной пояс. И ласка, и горностай «переодеваются» на зиму в белые шубки, только у горностая так и остается черным кончик хвоста. 

 Позже находки горностая были подтверждены для Центрального Кавказа, а в наших краях впервые горностая встретил И. Жарков на правобережье р. Белая (гора Абаго) в 1938 году. В дальнейшем горностай упоминается как очень немногочисленный зверек в окрестностях поселков Малый Загедан и Дамхурц (1949 - 1954 год), поселка Аибга (1963 год), на Тягиня (1959 год, бассейн р. Киша, притока р. Белая). Горностай в отличие от ласки ни разу не отмечался в лесном поясе, все находки указаны для высокогорья от верхней границы леса до 3300 м над уровнем моря. 

В наше время достоверные встречи горностая стали фиксироваться с 2013 года, причем нередко. Зверьки стали частыми гостями туристических стоянок в высокогорье (озеро Безмолвия, гора Ачишхо, приют Фишт). Такие данные приходили от туристов и научных волонтеров заповедника. 

Конечно в этом есть свои плюсы и минусы: горностай не боится человека, а значит у туристов есть возможность хорошо рассмотреть животное, сфотографировать его. Однако горностай быстро становится синантропным - привлекает его на стоянки человека еда, а также обилие мышевидных грызунов, которые не прочь полакомиться остатками пищи человека. 

Научные сотрудники заповедника предупреждают: если вы увидели горностая, не пытайтесь его поймать и, тем более, погладить. Во-первых, делать это запрещают правила заповедника, во-вторых, это небезопасно. Горностаи, как и некоторые другие виды, обитающие в заповеднике, могут быть переносчиками опасных заболеваний. 

 

Ст. науч. сотр. Ескина Т.Г.

Вед. Науч. сотр. Трепет С.А.

Науч. сотр. Бибина К.В.

Фото Е. Плешкова, М. Ловикова, П. Мудрова, https://izoolog.blogspot.com

 

Страницы